2011年12月09日

2011年12月06日

12月6日

大分もだいぶ気温が下がり、酒仕込みがやりやすい気候になってきました。

蔵では仕込み作業が日々行われています。
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こちらは"酒"の"母"と書いて「酒母(しゅぼ)」。
麹、水、水麹を混ぜて、酒造りに必要な酵母を増やしてあげる工程です。
下の写真は一日目の「汲みかけ」という工程の様子。中央に溜まった麹の酵素を含んだ水を周りの米にかけて、糖化を促進する作業です。
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こちらは酒母の2日目。汲みかけを終えて、少しずつお米が溶けて(糖化)していきます。
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酒母4日目。糖化がほぼ終わり、今度は酵母が湧きついてきています。この辺りからはアルコール発酵が主体になります。
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こちらは「初しぼり」になる予定の醪の様子。酵母が増殖し、アルコール発酵もピークを迎えています。何とか年内に出荷できそうです!
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2011年11月09日

仕込み開始

本日、醸造祈願を行いました。

23BY(平成23酒造年度)始動です!最初の新酒は12月下旬を予定しています。
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今日は天然の鯛があがっていたのでお供えしました。
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posted by koma2 at 10:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月29日

大分三井稲刈り2011

「大分三井 2011」ついに稲刈りです!


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頭を垂れた大分三井。

DSCF7730.jpg先月の九州地方の大雨にも負けず見事に実ってくれました。

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あいにく今にも雨が降り出しそうな天気でしたが。。。

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強行!!

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脱粒しやすいという大分三井の特性のため、スピードは控えめに刈っていきます。

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番犬が見守る中。

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つぎつぎと収穫!!今季は昨年の約1.5倍の作付面積です。

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今年もしっかりと思いを受け取りました!ここからは私の仕事です!

仕込みは12月中旬から。製品として仕上がるのは2月頃になる予定です。
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2011年09月13日

もう一つの大分三井

今日は農家の永岩くんと「大分県農林水産研究センター」へ行ってきました! DSCF7708.jpg


蔵からは車で約10分。ここでは全国のいろんな農作物の試験栽培を行っています。 
ひとつの田んぼの中に、ところ狭しと植えられた稲の数々。
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   この中に。。。 「大分三井」の稲があります。
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先日見てきた永岩くんの大分三井よりも、少し成育が遅いかな〜。といった感じですね。

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 何年も自家採種をしていると他の品種が混ざってしまう為、今季より採種用の稲の栽培を行っています。
また同時に生育特性等のデータ集めも行っています。

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 酒米エリアの中には「大分三井」以外の品種も試験栽培されていました。

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 こちらは「(大分)雄町」。 

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そして「山田錦」。他にも「クジュウ」「レイホウ」など、見ていて飽きません!!   

この中から新たな酒米が生まれる(かも?)
posted by koma2 at 16:42| Comment(2) | TrackBack(0) | 大分三井 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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