2013年01月18日

NHKラジオ「ここはふるさと旅するラジオ」

1月17日。NHKラジオ「ここはふるさと旅するラジオ」に出演させて頂き、「大分三井」の取り組みについて約15分ほど話をさせて頂きました。

全国ネットだけでなく、ネット配信により全世界に配信されたようです。ありがとうございました(^^)/

http://www.nhk.or.jp/furu-tabi/80chan/

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2013年01月14日

仕込み最盛期

寒さも一段と増し、仕込み作業は今が最盛期です。

早朝の冷え込みを利用し、蒸したお米を急冷して仕込んでいきます。
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火傷に注意しながらスコップで蒸米を掘ります。
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こちらは約2日かけて出来上がった麹。麹造りは、基本的に私が1人で行なっているため作業中の写真は、なかなか撮れません。。。
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新酒も徐々に出来上がってきています。
搾った後タンクでしばらく熟成させて、味と香りが落ち着いたところで出荷していきます。
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純米大吟醸の仕込みも始まりました。下の写真は酒造好適米 山田錦の玄米と40%になるまで精米した白米です。
お米の中心にある”心白”と呼ばれる部分だけで仕込みます。これにより香りの良い雑味のない綺麗なお酒に仕上がりますが、お米を磨いている分 他のお酒の仕込みよりもデリケートな作業が続きます。
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posted by koma2 at 13:36| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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