2012年06月22日

小倉井筒屋 試飲販売のお知らせ

明日から 23日(土)、24日(日)の2日間。
「小倉井筒屋 本館地下1階 和洋酒売り場」にて試飲販売を行います。
御中元ギフトも準備しております。
時間は午前10時〜午後7時。お待ちしております。http://www.izutsuya-online.co.jp/itemdetail.asp?si=83&pn=70289300
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2012年06月21日

田植え直前

梅雨前線の影響で大分地方は雨が降り続いています。これだけ雨が降れば水不足の心配も無いでしょう。
お酒の販売を始めたばかりですが、来季に向けた田植えの準備も進んでいます。
"1畝"からスタートした「大分三井」ですが、4年目の今季は”約2町”植える予定です。

今日の苗の様子。いよいよ明後日23日(土)から田植えを始めます。
苗床.jpg

田んぼの方は急ピッチで準備中!!雨の中、代かきの真っ最中でした。
代かき1.jpg

今日は、雲に隠れて見えませんでしたが、田んぼの後ろには宇佐八幡宮の元宮がある御許山があります。

御許山に降臨した三女神は農耕に必要な水を掌る“水の神”であり、そこから“田の神”としても信仰されてきたそうで、
山の神は春先に麓に降りて稲作を助け、秋の収穫を見届けて山に帰るとされたそうです。
また、御許山は宇佐神宮境内を流れて周防灘に至る寄藻川の水源でもあります。
代かき.jpg
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2012年06月19日

大分三井 火入 23BY

「豊潤 特別純米 大分三井 火入(ひいれ)」が蔵出し開始です。

「無濾過生酒」は要冷蔵でしたが、お酒を搾った後に濾過、火入(加熱殺菌)を行っていますので常温保存OKです。低温熟成により搾りたての時の荒々しさが消え、まろやかな味わいに仕上がっています。
冷酒からぬる燗まで、幅広い料理と共にお楽しみ頂けます。


※お陰様で「大分三井 無濾過生酒」の蔵元在庫は終了致しました。

blogDSCF7757.jpg
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2012年06月07日

大分三井 3期目

‎5月26日に種まきをした「大分三井」。今年も順調に育っています(^^)/

大分県のほとんどの農家は、麦との二毛作を行なっています。大麦の刈り入れが終わり、残すは小麦の収穫のみ。これから順次、田んぼに水が入り、本格的に米作りがスタートします。

20120607_092327.jpg
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