2011年12月22日

23BY 初しぼり


23bybegin.jpg
「初しぼり 豊潤Begin」
いよいよ12月24日(土)蔵出し開始です!!

今季は麹米、掛米共に酒造好適米"五百万石"を使用。
搾りたてならではのフレッシュで爽やかな味と香りをお楽しみ下さい。
※搾ったそのままの状態で瓶詰めしていますので、うすく濁っています。

お問い合わせ等は、下記アドレス又は電話までお願い致します。
koma2@oct-net.ne.jp
電話 0978-38-0036
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2011年12月15日

「切返し」の様子

麹造りの中でも一、二を争うほど地味〜な作業「切返し」の様子を撮影しました。酒造りは地味な仕事の積み重ねです。


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2011年12月09日

大分三井 初洗い

大分三井の米洗いをしました。今日のお米は酒母麹になります。

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今季も割れが少なく良い感じです。

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限定吸水中。割れが少ないせいか、吸水時間は少し長めでした。

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posted by koma2 at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月06日

12月6日

大分もだいぶ気温が下がり、酒仕込みがやりやすい気候になってきました。

蔵では仕込み作業が日々行われています。
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こちらは"酒"の"母"と書いて「酒母(しゅぼ)」。
麹、水、水麹を混ぜて、酒造りに必要な酵母を増やしてあげる工程です。
下の写真は一日目の「汲みかけ」という工程の様子。中央に溜まった麹の酵素を含んだ水を周りの米にかけて、糖化を促進する作業です。
DSCF8010.jpg

こちらは酒母の2日目。汲みかけを終えて、少しずつお米が溶けて(糖化)していきます。
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酒母4日目。糖化がほぼ終わり、今度は酵母が湧きついてきています。この辺りからはアルコール発酵が主体になります。
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こちらは「初しぼり」になる予定の醪の様子。酵母が増殖し、アルコール発酵もピークを迎えています。何とか年内に出荷できそうです!
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posted by koma2 at 10:03| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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